ПУШИСТЫЕ ГОСТИ

НАШИ ПУШИСТИКИ

Посещение зоопрака включено в стоимость проживания и доступно исключительно для гостей, проживающих в Комплексе отдыха "Семь озер".


АМУРСКИЕ ТИГРЫ


В нашем комплексе теперь живут: Валюша - 12.04.2012 г.р. и Амур – 02.07.2012 г. рождения. Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы. Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края , где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр. Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. Природные условия местообитаний тигра исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40о С, а летом поднимается до +35-37о С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30- 60 см . Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища – скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями.


При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.В двухнедельном возрасте у тигрят начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости (в 4-5 лет). Смертность молодых тигрят очень высокая – около 50%. Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см . Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м . По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Амурский тигр активен ночью. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. В неволе амурские тигры доживают до 25 лет, в природе их век, очевидно, короче.

СИБИРСКИЕ РЫСИ


В июне 2013 года к нам привезли самочку Симу 16.05.2013 г.р. и самца Пирата 19.05.2013 г.р. Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно, рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг , очень редко может достигать и 30 кг ; самки весят в среднем 18 кг . Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Мех рыси превосходен: густой, шелковистый и высокий. Длина остевых волос на спине достигает 5 сантиметров , а на животе — 7 сантиметров , под ними обильная мягкая подпушь. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних. Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров . Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м , прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, 15—20 лет.

Бурый медведь


Бурый медведь Мишаня. Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке. Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (североамериканский бурый медведь выделяется в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США. Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18-30 месяцев. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Канадский волк


В феврале 2012 года у нас поселились канадские волки: Чарльз и его внучка Еловая лапка. Аляскинский волк , или, как его еще называют, канадский волк , был классифицирован в 1905 году. Это один из самых крупных, а возможно и самый крупный, волк в Северной Америке. Они распространены по всей территории Аляски и Юкона, за исключением тундры арктического побережья. Аляскинский волк имеет темный цвет меха, чаще всего черный, но иногда они могут сочетаться с коричневым, серым и даже белыми цветами. Длина их тела может доходить до 215 см . Вес этих волков, к сожалению, не известен, но он явно не маленький. Охотятся волки стаями, нападают обычно на оленей карибу и американских лосей, иногда питаются зайцами и грызунами. Для выращивания потомства летом они сбиваются в пары, которые сохраняются на всю жизнь. Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200-250 лет. Человек, защищая стада домашних животных, истребляет волка и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах, во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе. Волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки. Практически основной враг для взрослого животного - человек.   Волчат могут убивать крупные хищники. Погибают волки и во время неудачной охоты: от рогов и копыт крупных копытных. Основу рациона волка составляют крупные копытные: различные виды оленей, лоси, сайгаки, бараны и козлы. При отсутствии копытных, волк охотится на грызунов, кроликов, поедает и падаль. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных.   В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень, и в частности черника, плоды шелковицы и яблоки.

Лисы


Лисица  — общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовых. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полевых мышей: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование .

Белки


Весной 2010 года около ресторана в просторном вольере поселились белочки. Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверёк. В теплую погоду летом белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас быстро взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, или перепрыгивает с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров . В это время её пушистый длинный хвост, как раскрытый парашют, помогает белке держаться в воздухе. Длина тела белок бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г . Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Ранней весной при наступлении солнечной погоды в беличьем гнезде появляются очень маленькие слепые бельчата. Белка кормит своих детёнышей молоком два месяца. В июне бельчата уже начинают выбегать из гнезда, прыгать по сучкам и веткам деревьев, спускаться на землю, лакомиться ягодами и молодыми грибами. Летом, в жаркую погоду, белка днём прячется в дупле или гнезде. Еду, она ищет только рано утром или поздно вечером. В конце лета и осенью белка собирает грибы - готовит себе пищу на зиму. Нередко можно заметить грибы, развешанные на сучках деревьев. За осень грибы провянут и засохнут, да так и останутся там висеть до тех пор, пока в один из зимних дней белка их не разыщет и не съест. Помимо грибов белка заготавливает себе на зиму и другую еду. Она рассовывает по дуплам, по древесным щелкам орехи и жёлуди. Всё это ей пригодится в голодные зимние дни. Семена хвойных деревьев, и в первую очередь, кедровые орешки составляют основу беличьего "стола". Его разнообразят всякие ягоды, плоды деревьев и кустарников, грибы, почки, соцветия... В заснеженную стужу, когда не до разносолов, зверюшка обгрызает кору с побегов, употребляет даже сухие стебли и лишайники. Но кто бы мог подумать, что этот стойкий, казалось бы, вегетарианец, даже при полном достатке пищи, охотно ест насекомых и моллюсков, не упустит возможности "прибрать к рукам" птичку в гнезде и слопать его вместе с кладкой яиц... Но и это не все! Есть сведения, как белки по весенней настовой корке снега успешно охотились на мышей и с удовольствием их уплетали. К зиме белки не только запасают еду: они заботятся об утеплении своих жилищ. С наступлением осени хлопотливые зверьки затыкают увядшей травой и мхом щели в гнёздах, устраивают толстую подстилку. В гнезде очень тепло. Оно так плотно сложено, что зимой, даже когда белка отсутствует, в нём сохраняется тепло. В неволе белка живет до 10 и даже 11 лет, но на свободе ее век недолог: в возрасте 3 лет она уже старушка. Слишком много у нее врагов, очень изменчива обеспеченность кормами, приходится ежеминутно бороться со всякими напастями. Охотятся на белку и хищные птицы, и соболь, и харза. Белка легко привыкает к людям, где ее не тревожат, да еще и заботятся о ней, «Хлопотунья» теряет страх перед человеком и безбоязненно идет к нему.

В 2010 году на территории нашего комплекса было высажено 2000 молодых сибирских кедров, в 2011 году - 5000 сосен.

Енотовидные собаки


Осенью 2009 года появились первые обитатели! Это три маленьких пушистых енотовидных собачки - или уссурийский енот . Два самца и одна самочка (Ёша, Гоша и Тотоша) постепенно привыкли к новому жилищу, и весной 2010 года у них появилось потомство-8 очаровательных енотиков. По своей природе, еноты – ночные животные, поэтому днем они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят в поисках пищи. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья они неприхотливы. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц , а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень. Енотовидная собака по способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая может в случае опасности предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает. Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса , ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку. Сон продолжается с декабря по март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %. Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, лисица, бродячие собаки. Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6 - 8 щенят, максимум - до 16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 11 лет в неволе.

Еноты полоскуны


Енот-полоскун , или американский енот ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км ) в поисках пищи. Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor . Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре. На енотов нападают койоты, волки.

Бурундуки


Бурундуки (лат. Tamias) — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского, бурундука. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы. Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению. Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками. Бурундук, как и белка, — древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев. Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата. Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

Птичник


Обыкновенный фазан ,или кавказский - птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. В народе охотничий фазан. Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла. Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию и большую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама. Фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах. Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды, побеги. Поедает также зёрна, насекомых,моллюсков, червей. В нашем вольере так же есть охотничий фазан белого окраса.

Серебряный фазан – наиболее известный вид этой группы. Длина самца 120, хвост около 70 см , самки - соответственно 70-71 и 24- 32 см . Распространен серебряный фазан в Южном Китае и Индокитае. Они населяют горные леса на высоте от 600 до 2100 м над уровнем моря, а также заросли бамбука и кустарники в долинах.

 

 

 

 

 


Золотой фазан - птица рода воротничковые фазаны. Один из самых ярких представителей семейства фазановых. Родиной этой красивой птицы является Китай. В Средней Европе существуют полудикие популяции золотого фазана.

Интересные факты:

•  Во время токования самцы золотого фазана издают шипящие звуки, напоминающие свист сдувающейся покрышки.

•  Золотого фазана раньше называли золотой курицей.

•  Именем золотого фазана названа марка пива.

Королевский фазан - номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных. Распространен королевский фазан в горных лесах Северного и Среднего Китая на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря. В Европу этих птиц завезли в начале прошлого столетия.

 

 

 

 

 

Цесарки - птица из семейства цесарковых. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками. В Восточной Африке их называют канга, в Южной Африке - генефалами "гвинейская птица", в Италии — фараонской курицей. В нашем птичнике поселились три забавные парочки: Сибирских белых цесарок, серых крапчатых цесарок и загорских белогрудых цесарок. Распространены в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар. Цесарки не любят лесов и прочей густой растительности, предпочитая разреженные сухие лесостепи. Питаются насекомыми и семенами растений. Взрослые птицы не требовательны к изменениям температуры и влажности воздуха. Цесарки ведут стайный образ жизни, что помогает им предупреждать друг друга об опасности пронзительными криками. Хорошо бегают, в случае опасности поднимаются на крыло. Ночуют на деревьях. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Хотя родина цесарок — Африка, они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).




Павловская порода кур - название своё получили от села Павлова, Нижегородской губернии, куда они по сообщению П. Палласа, который (с 1768 по 1773 год) в качестве исследователя объезжал Россию, были вывезены из Персии через Астрахань. П. Паллас описывает эти куры и назвал их: Galljnares barbatjcus. В старину Павлово называли "село Вулканово", там в каждом доме была мастерская, дымилась кузница. Забор делали без ворот, чтобы в случае пожара лошадь с бричкой могла легко выехать со двора. Крепостным жителям Павлова величайшим указом Екатерины II были дарованы паспорта, чтобы они путешествовали по России и за ее пределами, и разносили товар собственного изготовления: замки, ножи, вилки, чугунки (это в то время когда в остальной России крестьянин вышедший за околицу без разрешения старосты считался беглым). Павлы (ударение на последний слог) много путешествовали, познавали мир. Из Астрахани привезли "огненный бой", а потом начали сами делать ружья, в Павлово закупали оружие для нижегородского ополчения, которое во главе с Мининым и Пожарским спасло Москву. В 19-м веке в Павлово уже производили до 3000 ружей в год. Кроме своего основного ремесла, мастеровой люд разводил кур различных пород, бойцовых гусей, канареек овсяночного напева, а самое интересное, что в Павлово на протяжении всей его истории выращивали знаменитые Павловские лимоны… Откуда и когда попали в Павлово лимоны? Вероятно из Персии, Турции или Бухары с которыми Павлы интенсивно торговали лет 300 тому назад, вероятно тогда же в село попали и прародители Павловских кур. Хотя с той же долей вероятности можно утверждать обратное, что из села Павлова куры попали в Турцию, откуда в 1854 году попали в Англию под названием султанских кур, но одно можно утверждать точно - сельчане были, несомненно, талантливыми заводчиками, ведь они вывели и сохранили в чистоте породу с удивительно сложной - рецессивной генетикой. Птицеводам Павлово простым русским людям удалось создать породу, которой может гордиться Россия, которая может служить эталоном красоты для всех будущих пород кур во веки веков.

 

 

Павлин- род крупных птиц из семейства фазановых, отряда курообразных. Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья. Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни — около 20 лет. Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии. Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне. В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезен Соломоном в Палестину. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию. Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу.

Порода кур Китайская шелковистая имеет тысячелетнюю историю. Еще называют Китайские пуховые курочки. Родина Китай. Куры носили название - силки. Китайские шелковистые куры были завезены в Сибирь из Китая, в Европейскую часть России из Англии. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой. Ювенальная линька отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста. Кроме шелкового оперения птица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня. В связи с этим получили название - чернокожие. Китайская шелковая - декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовыю форму. Птица имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Окраска оперения - белая, черная, дикая, голубая. Кожа - черная. Мочки бирюзового цвета, клюв, гребень - синие. Голени короткие, хорошо оперены. У шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из-за черного цвета. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них как с овец. За две стрижки с одной курицы получают 120- 150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30-40 дней. У нас в вольере белая, черная и рыжая курочки.

Сова Неясыть


Многие пернатые просыпаются с восходом солнца, а засыпают с заходом. Но есть среди птиц и такие, которые ведут себя как раз наоборот: днем спят, а ночью летает, охотятся, выводят птенцов, одним словом, свободно чувствуют себя в ночной темноте. Особый интерес среди этих ночных охотников представляют совы, которые всем хорошо известны главным образом благодаря огромным, как фары, глазам. "Терпеливо, часами подкарауливает длиннохвостая неясыть свою добычу. В это время она сидит "столбиком" где-нибудь невысоко над землей. Глаза сужены, но сова видит все. Чуть шорох... и медленно, без резких движений, как на шарнире, поворачивается большая голова птицы в сторону источника звука. Глаза ее еще полузакрыты, но "уши" уже насторожились. Они ориентируют ночного хищника. Вот они точно засекли место, откуда доносится шорок. В следующий миг широко раскрываются огромные темные глаза. Жертва обречена! И вот уже с глухим утробным "угу-угу" неясыть скользит к гнезду с добычей в лапах". В этой схеме охоты совы исследователь Ю. Пукимский подметил важную роль как зрения, так и слуха для ночного охотника. Подсчитано, что за летний сезон одна серая неясыть вылавливает до тысячи полевок - истребителей зерна и посевов. Поскольку у сов очень большие глаза, то раньше думали, что они способны видеть в полной темноте, и поэтому считали, что ночью сова охотится лишь при помощи зрения. Сова действительно видит в ночном полумраке значительно лучше, чем мы, люди, или дневные хищные птицы. Однако опыты показали, что есть, оказывается, предел остроты зрения и у совы - в абсолютной темноте она, так же как и мы, ничего не видит. Одно время существовала такая гипотеза. Глаз совы - это особый прибор, воспринимающий тепловые лучи. Благодаря ему, она якобы и "видит" выделяющееся на фоне холодной земли теплое тельце мыши, своей добычи. Это предположение после специальных опытов также не подтвердилось. Более того, оказалось, что сова не только не видит теплого, то есть инфракрасного, излучения, но не воспринимает даже красного света. Так, например, пойманная и посаженная в темную комнату сова не видит мышь не только в темноте, но и при освещении мыши красным светом. Но стоит мыши пискнуть или пошевелиться, как она тут же на нее бросается. В результате экспериментов ученые установили, что в абсолютной темноте, какая обычно бывает долгими осенними ночами, сова охотится, руководствуясь только слухом. Причем точность, с которой она определяет местонахождение добычи, поразительна. Доктор биологических наук В. Д. Ильичев и его сотрудники провели в лаборатории опыты с совами. Поп в комнате, где сидела на возвышении сова, был посыпан опилками, под которыми находились маленькие динамики (излучатели звука). Стоило какому-нибудь динамику издать мышиный писк, как сова мгновенно пикировала на это место и вцеплялась в динамик когтями - точно так же, как она делала это при ловле мышей в природной обстановке. В лесу, среди деревьев, сова использует так называемый присадный способ охоты, то есть предпочитает сидеть на ветке и, насколько позволяет зрение, высматривает добычу, вернее сказать, "выслушивает" ее. Но на открытых пространствах - на опушке леса и в поле, где водятся мыши, сова кругами облетает свои охотничьи угодья. Во время своего бесшумного полета она внимательно прислушивается к мышиному писку и временами вдруг, быстро трепеща крыльями, зависает над обнаруженным грызуном - уточняет его местонахождение перед окончательным броском. Надо сказать, промахивается сова редко. Неясыть, по сравнению с другими совами, крупная. Общая длина в среднем достигает от 40 до 45 см . Это птицы, ведущие главным образом, ночную жизнь. Основное питание - грызуны, мелкие и средние птицы, рептилии, амфибии и беспозвоночные. Неясыти очень умные, общительные птицы, они любознательны и очень забавны. Неясыть с удовольствием идет к человеку на колени, может долго сидеть или даже лежать на них, издавая тихую мурлыкающую трель.

Декоративные кролики


В декабре 2009 года в Детском клубе поселился декоративный кролик Бусинка . Летом 2011 года у Бусинки родились серенький Бонни и беленькая Клёпа. Кролики — травоядные животные, охотно поедающие сено, зелёный корм, овощи, фрукты, овёс. Поилка кролика должна быть всегда заполнена чистой питьевой водой. Летом желательно кормить не только сеном, но и продуктами, в состав которых входит много воды, например, свеклой, арбузом, огурцами и другими овощами и фруктами. Если кролик будет чувствовать недостаток в воде, тогда его постоянно будет мучить расстройство желудка, вследствие чего значительно снизится аппетит. Основной пищей кроликов является сено и готовые корма. Ни в коем случае не стоит кормить своего питомца сладкими, острыми или кислыми блюдами и продуктами. Также не стоит кормить кролика остатками со своего стола. Даже если зверек ест такую еду с удовольствием, уже через несколько часов эта пища даст о себе знать – у кролика начнутся проблемы с пищеварением. Помните, что кролики декоративные должны есть только чистые продукты. Так что не стоит собирать траву для них у проезжей части. Но даже если трава собрана в «чистом» месте, ее все равно нужно хорошенько помыть и просушить, только после этого животное может употреблять в пищу такой корм. Сено должно составлять основу ежедневного рациона кролика и всегда находиться в клетке в неограниченном количестве. В течение года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6-8 крольчат . К месячному возрасту вес крольчат увеличивается примерно в 10 раз . Такой интенсивный рост подсосных крольчат в значительной мере объясняется высокой питательностью кроличьего молока. В среднем в нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, около 2% сахара и 2,5% минеральных солей. Молочные крольчата скороспелых пород при надлежащем кормлении по интенсивности роста превосходят мясных цыплят. Ни один вид пушного зверя, ни одно домашнее животное не может дать такого богатого по разнообразию природных расцветок ассортимента красивых мехов, как кролики наших восточноевропейских пород. Зелень проросшего зерна дают беременным самкам кроликов и взрослым самкам как источник витамина Е. В качестве витаминного корма кролики предпочитают также ветки сосны и ели, содержащие повышенное количество витамина С. Временем появления декоративного кролика можно считать Средневековье. Именно тогда началась осмысленная селекция этих зверьков, для развития у отдельных особей тех или иных качеств.

Козы


Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus) — домашнее животное из рода горные козлы семейства полорогих.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9000 лет назад. Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козёл, до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Анатолию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, чёрной и пестрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату.

Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Дорогие наши гости, убедительно Вас просим не подходить к клеткам с животными с Вашими домашними питомцами, так же категорически запрещено кормить животных нашего живого уголка.

Больше фото наших питомцев

КОНТАКТЫ


ОФИС ОТДЕЛА БРОНИРОВАНИЯ
Комплекс отдыха "Семь озер"
Московский проспект д. 107
Санкт-петербург, 196084
Т: (812) 380-6666
Т: (812) 332-2450
Т: (812) 904-0101
Email
7L@semozer.ru
Мы в социальных сетях